Trainee-Programme im Homeoffice
Ähnliche Trainee-Stellen
Sauels Schinken Logo
Sauels Schinken

Trainee Fleischtechnologie/ -techniker (m/w/d)

Standort Arnstadt
  • Neu
  • Veröffentlicht am 15.07.2025
  • Trainee

Zur Verstärkung unseres Teams in Thüringen / Arnstadt suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Trainee Fleischtechnologie/ -techniker (m/w/d).

Wir bieten Ihnen:

  • Ein familiäres Arbeitsumfeld in einem Unternehmen mit über 100 Jahren Tradition und Erfahrung in der Fleischverarbeitung

  • Einen unbefristeten Arbeitsvertrag

  • Geregelte Arbeitszeiten

  • Eine individuelle und strukturierte Einarbeitung mit erfahrenen Partnern an Ihrer Seite

  • Einen zukunftssicheren Arbeitsplatz in einem modernen Werk

  • Flache Hierarchien und kurze Entscheidungswege

  • 30 Tage Urlaub im Jahr

  • Mitarbeiterbonuskarte

  • Kostenlose Bereitstellung und Reinigung von Arbeitskleidung

  • Gute Entwicklungsmöglichkeiten - wir fordern und fördern unsere Mitarbeiter

  • Kostenfreie Mitarbeiterparkplätze

  • Eine Mitarbeiterkantine mit umfangreichem Angebot an Essen und Trinken

  • Ausgewählte Sozialleistungen wie z.B. Bike Leasing

  • Aufbau Ihres Trainee Programms: 

    Allgemein bekommt jeder Trainee in jeder Entwicklungsstufe einen Mentor an die Seite gestellt, der für die Einführung in die jeweiligen Bereiche verantwortlich ist. In den letzten 2-3 Wochen jeder Stufe wird ein konkretes Projekt bearbeitet.

    Im Detail durchlaufen Sie 5 Stationen entlang unserer innerbetrieblichen Wettschöpfungskette. 

    Station 1 – Rohwarenkunde (1,5 Monate) 

  • Kennenlernen der benötigten Fleischteilstücke in der Herstellung von Kochschinkenspezialitäten 

    Eigenschaften und Besonderheiten 

    Qualitätsmerkmale 

    Rohstoffkanäle (Schwein, Geflügel, Bio etc.) 

  • Begleitung des Wareneingangs und der Qualitätsprüfung des Rohstoffs im Werk 

  • Besichtigung ausgewählter Fleischlieferanten 

  • Begleitung des Fleischeinkaufs 

  • Station 2 – Produktion (3 Monate) 

  • Einarbeitung in die Produktion von Kochschinkenspezialitäten 

    Aufbau von Prozess-Know-How in den Prozessstufen Produktion 

    Erlernen der unterschiedlichen Produktionsverfahren von Kochschinkenspezialitäten 

  • Produktkunde vom Rohstoff zur Halbfertigware (Zusammensetzung der Teilstücke, Hilfsstoffe der Produktion, unterschiedliche Produktionsverfahren nach Artikel) 

  • Einarbeitung in die produktionsrelevanten IT-Prozesse

  • Station 3 – Verpackung (3 Monate) 

  • Einarbeitung in die Verpackungsprozesse von Kochschinkenspezialitäten 

  • Erlernen der kritischen Qualitätsmerkmale im Verpackungsprozess 

  • Produktkunde von der Halbfertigware zum Fertigprodukt (Maschinenpark, Hilfsstoffe der Verpackung, spezifische Kundenanforderungen etc.) 

  • Einarbeitung in die Prozesse der Inhouse-Logistik 

  • Einführung in die verpackungsrelevanten IT-Prozesse 

  • Station 4 – Qualitätsmanagement / Qualitätssicherung (2,5 Monate) 

  • Einführung in das HACCP-Konzept und das QM-System 

  • Einarbeitung in die Qualitätssicherungsprozesse (Produktanalysen, Prüfparameter, Mikrobiologie, Labor etc.) 

  • Station 5 – Produktionsplanung und -steuerung, Produktentwicklung (2 Monate) 

  • Einarbeitung in Produktionsplanung und Prozesse 

  • Einarbeitung in die Entwicklung von Kochschinkenspezialitäten 

  • Mitwirkung bei der Umsetzung von Neuentwicklungen 

  • Mitwirkung bei der Umsetzung von Kundenanforderungen 

  • Ihre Perspektive nach 12 Monaten ist der Einstieg als Nachwuchsführungskraft in einem der Bereiche mit strukturiertem Entwicklungsplan zur weiteren Vertiefung des dafür erforderlichen Know-Hows.

    Ihr Profil:

    Sie haben ein abgeschlossenes Studium als Lebensmitteltechnologe/in, Lebensmitteltechniker/in oder ein vergleichbares Studium/ Weiterbildung absolviert? 

    Sie sind durchsetzungsstark, technisch interessiert und scheuen sich nicht mit anzupacken, wenn Sie ein Problem entdecken? 

    Sie haben einen Blick für das Detail, verlieren das Gesamtbild aber nicht aus den Augen? 

    Sie arbeiten gerne mit Menschen zusammen und teilen Ihre Motivation gerne mit Ihren Kollegen? 

    Sie bringen gute Kenntnisse in MS-Office speziell in Excel und Outlook mit?

    Standort

    Sauels Schinken, Arnstadt