Trainee im F&B Management

Es gibt unzählige Trainee-Stellen mit den inhaltlich unterschiedlichsten Ausrichtungen. Je nach absolvierter Fachrichtung bietet sich der Einstieg über ein Trainee-Programm in bestimmten Bereichen und Branchen an. Informiere Dich hier, welche Aufgaben und Anforderungen auf einen Trainee im F&B Management zukommen.

zu allen Trainee-Stellen
Zunächst führte ich als Arbeitsvermittlerin Vermittlungs- und Beratungsgespräche mit Kunden. In den nächsten sechs Monaten stieg ich in einer anderen Agentur zur Teamleiterin auf. Die dritte und letzte Phase erstreckte sich über ein Jahr. Hier hatte ich die Führungs- und Ergebnisverantwortung für bis zu sechs Teams mit je 10 bis 20 Mitarbeitern.

Ana Vuletic, Trainee bei Bundesagentur für Arbeit

Ana Vuletic, Trainee bei Bundesagentur für Arbeit

 
TRAINEE-INTERVIEW

Einstieg als Trainee im F&B Management

Für Hochschulabsolventen, die eine Führungsposition in der Hotel- und Gastronomiebranche anstreben, ist die Position des F&B Managers ein ambitioniertes Ziel. Die Ausbildung ist mit einem Trainee-Programm im Bereich F&B Management möglich. Trainee-Gefluester.de informiert über passende Stellen, Anforderungen an Bewerber, die Aufgaben im Arbeitsalltag und das Gehalt im Bereich F&B Management.

F&B Manager – Hotel-Allrounder und immer ein Ohr für die Bedürfnisse seiner Gäste

Ist man über mehrere Tage zu Gast in einer fremden Stadt, quartiert man sich meist in einem Hotel ein. Dort verbringt man oft nicht nur die Nacht, sondern geht auch im Hotelrestaurant Essen, macht es sich an der Bar bequem oder erholt sich, je nach Hotelausstattung, beispielsweise im Wellnessbereich.

Damit der Gast mit seinem Aufenthalt zufrieden ist, gibt es F&B Manager. Sie kümmern sich um die Organisation, Planung, Durchführung und Logistik von „Food & Beverage“ - Essen und Getränken.

Ihr Aufgabenfeld ist allerdings noch wesentlich komplexer. Als Gastgeber des Hauses leitet ein F&B Manager alle Hauptabteilungen, führt und motiviert die Mitarbeiter, koordiniert den Lebensmitteleinkauf oder prüft sorgfältig die Dekoration. Als hoteleigener Qualitäts- und Hygieneprüfer kontrolliert er Küche, Restaurant, den Etagenservice, Bankettbereich und Keller regelmäßig, damit sich Gast und Mitarbeiter wohl fühlen. Zudem übernimmt er die Budgetplanung, verwaltet das Speise- und Getränkeangebot, entwickelt saisonale Angebote, legt die Preise fest und arbeitet an ansprechender Werbung mit.

Gefällt dem Gast oder Mitarbeiter trotzdem etwas nicht, kann er sich an den F&B Manager wenden. Als Gastgeber des Hauses sollte er immer ein Ohr für Probleme und Wünsche seiner Gäste haben.

Durch die verschiedenen Einsatzbereiche in einem Hotel- und Gaststättengewerbe sind die Tätigkeiten von Trainees im F&B Management unterschiedlich. Man hilft beispielsweise bei der Erstellung des wöchentlichen Dienst- und Urlaubsplans oder prägt sich das gesamte Essens- und Getränkeangebot ein, um Vorschläge zur Erweiterung zu unterbreiten. Außerdem erhalten sie Einblicke in die Mitarbeiterführung und -schulung und entwickeln Werbeideen und Konzepte, die sie nach Rücksprache mit ihren Betreuern umsetzen.

Anforderungen an Bewerber

Die Grundvoraussetzung für ein Trainee-Programm im Bereich F&B Management ist eine vor Industrie- und Handelskammer abgeschlossene gastgewerbliche Berufsausbildung (als Koch, Restaurantfachmann oder Hotelfachmann) mit mehrjähriger Berufserfahrung im Hotel- und Gastronomiebereich. Auch ein erfolgreicher Abschluss zum Hotel- bzw. Restaurantmeister sowie ein Abschluss bei einer Hotelfachschule können für die notwendige Kompetenz sorgen.

Der Weg über ein (Hotel-)Management- oder Tourismus-Studium ist ebenfalls möglich. Der Schwerpunkt auf das Hotel- und Gaststättengewerbe sowie entsprechende erste Berufserfahrung sind hier genauso relevant wie bei Bewerbern mit einer abgeschlossenen  gastgewerblichen Berufsausbildung. Außerdem sind umfassendes Wissen in Sachen Finanz-Controlling, Ernährungslehre und Hygienestandards in der Hotel- und Gaststättenbranche von Bedeutung.

Zusätzlich bringt man idealerweise folgende Soft Skills mit:

  1. Stressresistenz
  2. Hervorragendes Organisationstalent
  3. Mobilität für Einsätze an unterschiedlichen Standorten
  4. Qualitäts- und Hygienebewusstsein
  5. Kommunikationsstärke, Auftrittspräsenz, Teamfähigkeit
  6. Sehr gute Fremdsprachenkenntnisse

Trainee-Gehalt im Bereich F&B Management

Zum Gehalt im F&B Management existieren kaum belastbare Zahlen. Die große deutsche Hotelkette Maritim Hotels zahlt ihren Nachwuchskräften, die über mindestens ein Jahr Praxiserfahrung in der Hotelbranche verfügen, ein Anfangsgehalt von 1.000 Euro brutto im Monat (Stand 2014).

Die Bezahlung im Hotel- und Gastgewerbe richtet sich besonders nach der Berufserfahrung und der Größe des Hotels. Langfristig kommen F&B Manager auf ein Gehalt in Höhe von 2.000 bis 6.000 Euro pro Monat.

Mehr Infos zur Bezahlung von Trainees gibt es auf unserer Themenseite >> Trainee-Gehalt.

Trainee-Stellen im Bereich F&B Management

Finde in unserem Karriereportal aktuelle Trainee-Stellenangebote. Der Blog bietet zudem Tipps zur erfolgreichen Trainee-Bewerbung und Trainee-Jobsuche. Finde hier ebenso Infos zu Einstiegsprogrammen aus vielen anderen Branchen und Bereichen, beispielsweise Trainee-Stellen im Einkauf oder Tourismus-Trainee-Programme.

Wir wünschen Dir viel Erfolg bei der Suche nach einem Trainee-Programm im Bereich F&B Management!

Bettina wilde

Bettina Wilde

Trainee-Expertin, Redaktion TRAINEE-GEFLÜSTER

Persönliche Empfehlung

Erhöhe deine Chancen bei der Jobsuche.
Beim Karriereportal ABSOLVENTA kannst du Kontaktanfragen von über 5.000 Arbeitgebern erhalten.

  • Kostenlos anmelden
  • Lebenslauf hochladen
  • Jobanfragen erhalten
Kostenloses Profil erstellen

Nettolohn- Rechner